SSブログ

田植えの準備 [その他のお仕事]

今日は明日の田植えの準備です。
田植えは頼んでやってもらいますが、水管理は自分の仕事。

まずは代かきで鋤き込めなかった藁屑などを浮かして処理するためたっぷりに水を引き入れていた水口(みなくち…水の取り入れ口)を塞ぎます。
★★水を引き入れている水口★★
水止め前.JPG

★★水口を塞いだところ★★
水止め後.JPG

続いて、しり水口(排水するための口)を開け、田んぼの水を残したい高さでせき止めます。
★★塞いでいたしり水口★★
しり水口.JPG

★★板を使って残したい高さにせき止めたところ★★
しり水口排水.JPG

まるっきり乾いてしまっては植えづらいですし、水が多すぎても苗が浮いてしまいます。
ちょうど泥が顔を出すか出さないかの高さに調整します。

ただし、完全に水平ではないので、一番盛り上がっている箇所に合わせて調整をします。
2日ほどで白根をはるので、田植え後2日ほどは水の量も植えそこないの補植も我慢です。
でも、リンゴの摘果もしなきゃいけないので、補植は1日で切り上げたいですね。
そのためにもしっかりと白根をはってもらわないと。
ここ数日の水管理がキモです。朝昼晩の3回まわって水を入れすぎず、乾かしすぎずにきちんと管理しよう。
去年適当にやってしまい。補植が多くなったから気を付けよう。

そういえば合鴨農法ではありませんが、航空防除などを昔からしないので鴨が田んぼに来ます。
ドジョウがいますし、ぼちぼちその他小魚も泳ぎだしていますからね。

★★鴨★★
鴨.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。